Холодно-плазменная технология

Холодноплазменная коагуляция позволяет сформировать струп бесконтактным способом (бесконтактный гемостаз). Для этого высокочастотный генератор вырабатывает синусоидальное высокочастотное напряжение, которое передается по коаксиальному кабелю в инструмент. Внутри инструмента высокочастотное напряжение проходит через емкостный конденсатор к металлическому наконечнику, расположенному в насадке. Одновременно к насадке по тонкому шлангу внутри кабеля подается гелий.

При включении аппарата на металлическом наконечнике образуется плазменный разряд в виде светящегося пламени - коронный разряд. При направлении указанного пламени на ткань организма образуется электрический разряд в виде дуги. Далее высокочастотный ток протекает по дуге к ткани организма и через поверхность тела пациента и массу возвращается к заземляющему выводу генератора. Указанный высокочастотный ток называют "током смещения". Нейтральный электрод при этом не требуется.

Емкостный конденсатор, встроенный в инструмент, ограничивает силу высокочастотного тока в пределах 20 и 120 мА в зависимости от типа инструмента и области его применения. За счет непрерывной неимпульсной подачи высокочастотного тока его пиковые значения значительно меньше, чем при классической коагуляции. Это позволяет использовать высокочастотный коагулятор без нейтрального электрода. Отсутствие нейтрального электрода многократно сокращает количество тока, проходящего через тело пациента, поскольку ток смещения протекает через поверхность тела пациента к массе. Это предотвращает повреждение чувствительных тканей в более глубоких слоях, что особенно важно в нейрохирургии.

Непосредственно в точке воздействия дуги на ткани организма ток имеет высокую плотность за счет минимального диаметра дуги (менее 0,5 мм). Это приводит высокому локальному нагреву и коагуляции. Посредством такого локального нагрева получают минимальную глубину пенетрации.

Высокая плотность мощности с другой стороны вызывает сильный нагрев ткани организма. При направлении луча плазмы в течение длительного времени на один и тот же участок указанный нагрев приводит к вапоризации ткани. Быстрое перемещение луча плазмы по поверхности тела пациента способствует коагуляции обширных участков ткани.

Подробнее »